Банальные правила молодости и здоровья (после 30 лет) - 1 часть

Давно хотел свести воедино, то что больше всего влияет на сохранение молодости и здоровья на долгие годы. Из того, что мне известно, на собственном опыте (не всегда удачном). Конкретные советы. С подробными объяснениями, кому это интересно.

Пункты очень простые, но КРИТИЧНО важные. Особенно рекомендую начать соблюдать эти правила с 30 лет. То что критично, выделил жирным красным цветом.







Collapse )


Грузия как пример

Оригинал взят у adagamov.info в Грузия как пример

© REUTERS/Давид Мдзинаришвили

01.10.2012, Грузия | Удивительное дело — правящая в стране партия проиграла парламентские выборы, но все вокруг говорят о победе Саакашвили — политической и моральной. Миша действительно победил, не устроив из выборов постыдный фарс с «каруселями», вбросами, незаконной агитацией, как это было в России совсем недавно. Молодая грузинская демократия, несмотря на все свои недостатки, оказалась сильнее соблазна включить админресурс и вытянуть нужные проценты. Саакашвили на это не пошел, показав всем, что он строил не авторитарный режим личной власти, как у северного соседа, а демократическое государство. Государство, в котором, например, народ может устать от одного лидера, его курса и попробовать выбрать другого — у него для этого будет возможность в виде честных, демократических выборов. О которых нам, к сожалению, и мечтать не приходится.

история российских мародеров

Оригинал взят у cyxymu в история российских мародеров
не буду разделять текст, и публиковать фотографии грабежа и разрушения грузинских сел вокруг Цхинвали, поэтому публикую полностью пост starshinazapasa
благодаря Аркадию мы все имеем возможность увидеть то, что творили те твари на захваченной грузинской территории

Оригинал взят у starshinazapasa в День третий. Возвращение. Гори, Тамарашени, Цхинвал.


Поселок встретил пустотой. Ни одного человека на улице, ни одного движения, ни одного звука. Только какая-то одинокая бабулька стояла на пороге своего дома и из-под ладони смотрела на проезжающую колонну. Смотрела отстраненно, без ненависти или даже любопытства, в её лице вообще не читалось никаких чувств. Просто разглядывала. Может, хотела убедиться, что мы без рогов и копыт, бог её знает. Проезжавшие мимо солдаты также безучастно смотрели на неё. Никто не пытался заговорить. Да и что тут говорить.
Я много раз до этого ездил вот так вот на броне по чужим поселкам, но там всегда было по-другому. Каждый раз было ощущение опасности и ненависти. В первый раз, когда нас только еще везли на войну, мы проезжали через Ачхой-Мартан и ненависть висела над поселком тугим тяжелым облаком. Она лилась из каждого двора, из каждого взгляда, из каждого жеста. Люди останавливались и смотрели на нас, проезжавших солдат, и ненависть была в каждой складке их лиц. А мальчишки, совсем еще пацанье, лет девять-десять, бежали за бэтэром, кричали "Аллах Акбар" и проводили рукой по горлу.
Когда мы уезжали из Чени и в том же самом Ачхой-Мартане остановились на главной площади, командир колонны пошел разговаривать с чеченскими милиционерами, мы остались на броне, и молодой парень, лет двадцати пяти, глядя мне прямо в глаза, спросил: "Че смотришь, э?" И в его словах и в его взгляде тоже была только ненависть. Я отвел тогда взгляд.
Потом я снова ехал по этим же местам на этой же броне через три года. Люди тогда смотрели уже без ненависти, почти безразлично, но с какой-то даже надеждой на налаживание мирной жизни. Они устали от войну, устали от бандитизма, от безвластия, от похищений и разборок, и хотели только одного - спокойствия, закона. Какого угодно закона - хоть российского, хоть американского, хоть марсианского, но - закона. И в нас они видели уже не солдат, или завоевателей, или врагов, а именно этот самый закон. Который мы принесем на их землю. Раз со своим не сложилось. Тогда был период, когда войну можно было остановить. Но наши бравые правители умудрились профукать и его. И люди потом стали смотреть хоть и не с той откровенной ненавистью, что в девяносто шестом, но все же с явной нелюбовью.
Здесь же было другое. Ехать на броне по чужой стране мне довелось впервые. Это был другой мир, взаимная ненависть в прошлом нас не связывала, и как относиться друг к другу никто еще не понимал. Вообще, если бы эта бабулька вдруг сказала: "ребятки, а наколите мне дров" - полколонны спрыгнуло бы с брони и пошло колоть ей дрова. Не были мы врагами - ни она нам, ни мы ей.
Все-таки эта война была чище, чем чеченская.

Collapse )


Карта "Памятники грузинского зодчества", с расшифровкой обозначений на русском

Оригинал взят у shimerli в Карта "Памятники грузинского зодчества", с расшифровкой обозначений на русском
Даю, так же, фрагмент "Бывшая ЮОАО и исторический Двалети" отдельно.
(кликабелен)




кликабельна


Дальше - расшифровка обозначений, переведенная Машей ekser с грузинского на русский (трафик!)Collapse )


Originally posted by >

Грузия. Фотозарисовки, часть 2.

Оригинал взят у vartumashvili в Грузия. Фотозарисовки, часть 2.
В этом году я уже два раза успел побывать в Грузии: в марте после Дубая и в апреле. В обоих случаях я проехал всю страну от Тбилиси до Батуми и обратно и накопил материала на несколько постов, так что в ближайшее время будут отчеты о двух исторических городах Грузии – Мцхете и Гори, а также святых местах вокруг них. А начну я с разных арт-объектов, замеченных мной при передвижении по стране. Это будут памятники, барельефы, мозаики и прочие произведения. Почти все они находятся на грани уничтожения: одна часть банально разрушается временем, другая не вписалась в политическое течение и сносится. Несколько месяцев назад я выкладывал подобный пост (Фотозарисовки), так вот, до наших дней не все дошло из того, что я там показывал.

Начну с памятников. Вот монумент погибшим в Великой Отечественной войне по дороге от Садахло (грузино-армянская граница) к Тбилиси.

1.

Collapse )

Как была бы устроена Грузия при победе Гитлера

Оригинал взят у shimerli в Как была бы устроена Грузия при победе Гитлера
На стороне Германии в ВОВ воевали около 100 тыс. кавказцев. Немцы готовы были предоставить независимость всем кавказским государствам. При этом те же грузинские коллаборационисты уже тогда не хотели иметь ничего общего с их «поработительницей» – будущей «независимой Россией» генерала Власова.

О взаимоотношениях германских коллаборационистов и нацистской Германии рассказывается в книге Г.Мамулии «Грузинский легион вермахта» (изд-во «Вече», 2011 г.). (Скачать книгу бесплатно) Блог Толкователя приводит отрывки из неё.


http://ttolk.ru/wp-content/uploads/2012/05/%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D1%8B-%D0%B3%D0%BB1.jpg
(Грузинское соединение вермахта, 1943 г.)

Кавказская эмиграция уже в 1930-е создала действующие политические структуры, в том числе правительства в изгнании. Причём в качестве основных организаторов выступали грузины. Так, в июне 1934 года в Брюсселе представители Грузии, Азербайджана и Северного Кавказа подписали «Пакт Кавказской конфедерации», на которой был избран руководящий Совет. В конце 1930-х кавказцы сделали ставку на Германию. Навстречу им пошли и сами немцы. В 1938 году в Берлине было создано «Управление по делам Кавказской эмиграции», а в 1939 году в Риме состоялся съезд представителей грузинских организаций Берлина, Праги и Варшавы, на котором было принято решение об организации «Грузинского национального комитета».

С началом войны с СССР грузинская эмиграция начала активные действия по формированию не только будущей исполнительной власти, но и вооружённых соединений. В отличие от многих других частей советских народов (в том числе и русских) в создании Грузинского легиона ведущую роль играл не немецкий вермахт, а грузинская эмиграция. Созданием Германского легиона занялся бывший полковник независимой Грузии, бывший тбилисский генерал-губернатор Шалва Маглакелидзе. В 1937 году он становится кадровым офицером германской военной разведки – абвера, осенью 1941 года он (в чине немецкого полковника) получил от германского Генштаба полномочия по созданию грузинских воинских соединений. Его напарником стал полковник абвера (с сентября 1942 г. генерал-майор) доктор Оскар Риттер фон Нидермайер. В 1921-1932 гг. он являлся неофициальным представителем рейхсвера в СССР, но больше прославился как этнограф, специалист по народам Среднего Востока и Кавказа. Командиром унтер-офицерской грузинской школы стал бывший полковник Красной Армии (сдавшийся в плен летом 1941 г.), уроженец Тбилиси Дмитрий Михайловский.


Прочитать статью полностью >>>



Евфимий Шервашидзе

Оригинал взят у davitkartveli в Евфимий Шервашидзе
Сегодня православный мир отмечает день памяти митрополита Гаэнатского, Святого  Евфимия (Шервашидзе), скончавшегося в 1822 году в одном из монастырей России, где он пребывал под заточением... Ну - в принципе, не весь мир отмечает. В Святцах РПЦ и их православном календаре это событие не значится, гордиться то особенно не чем, и я не представляю - чтобы они написали о славной кончине старца...

А на пути к своему небесному прославлению, митрополит Евфимий прошел горечь унижения своей родной Церкви и нещадного её ограбления. Храмы и ризницы западной Грузии опустошались, церковная утварь и иконы грузились на подводы и всё это вывозилось в Россию. Два пожилых митрополита, гаэнатский - Евфимий (Шервашидзе) и цхумский - Досифей (Церетели) пытались противостоять этому "единоверному" произволу, но разумеется тщетно. Противостояние 1814-1817 годов  вошло в историю под названием "имеретинского церковного бунта". Но опять же - не во "всю" историю. Российская об этом умалчивает вслед за своим православным календарем. Опять же - гордиться то нечем... Ведь по прошению экзарха, архиепископа Феофилакта (Русанова), в Имерети наместником Руси на Кавказе были посланы казачьи карательные отряды, "бунт" был подавлен, старцы митрополиты нещадно избиты и в кандалах этапированы в Санкт-Петербург. Но по пути вышла оказия - ослабленный от избиения казачьими "единоверными" прикладами, митрополит Досифей (Церетели) (память - 6/19 марта), скончался. Чтобы скрыть следы преступления, его решили похоронить тут же у военно-грузинской дороги, но ночью местные жители перенесли труп и перезахоронили его в Ананурской крепости...

А вот "преступника" Евфимия до обер-прокурора Священного Синода довести живым удалось. Русские "коллеги" гневно требовали от него покаяться за "дерзость" и смирить "гордыню". А Евфимий не то что взял да ослушался "дружеского" совета братии, а в присутствии "высокого" собрания взял да "обозвал" их любимого царя-батюшку "Нероном наших дней". Последовавшее за сим "неслыханно дерзновенным" поступком наказание конечно же невольно вызывает улыбку. Монаха и Старца одной из древнейшей в мире Церкви - положившего Обет жизнь свою положить за Христа и Его правду, приговорили к заточению в одном из монастырей (!). Воистину - для обер-прокурорского состава представителей цареславной ветви христианства, заточение архиерея в монастыре выглядело самым жестоким ему наказанием, вдали от роскоши, почета и возможности цареславно трактовать так и не понятую ими Христову Истину...

Вот так - вдали от Родины, в монастырской келье "единоверных" братьев, в 1822 году предал свой несломленный Дух Господу митрополит Евфимий, присоединившись в своей Небесной славе к своему верному другу и собрату Досифею...

А тем временем, экзарх Феофилакт продолжал бороздить пределы Удела Божьей Матери с "просвещающей темных грузин спасительной" ревизией. Во время одной из них, как говорит народное предание - он удостоил даже своей архиерейской пощечины монаха Давид-Гареджийской лавры, который отказался подойти для лобызания его цареславной ручки... Но не данный конкретно факт, а пощечина, нанесенная им самой Богоматери и её небесному Уделу - стала для для Феофилакта (Русанова) заслуженной расплатой. Состояние здоровья его вдруг резко ухудшилось, так что с трудом удалось довести до ближайшего монастыря в Бодбе, того самого - где покоится просветительница Иверии, равноапостольная Нино, где он и испустил свой дух...

В один из последних своих визитов в Бодбийский женский монастырь, я спросил у монахинь - где похоронен Феофилакт и мне указали на безымянную могильную плиту у южной церковной стены в пределах самого храма. Не знаю, но мне и тогда показалось и сегодня кажется это кощунством. Не место Феофилакту находиться в пределах грузинского храма, где угодно - но не в пределах поруганной им грузинской Церкви...


9 Aпреля

Оригинал взят у blumgardt в 9 Aпреля

21 участников митинга погибли.
В больницы Тбилиси поступил 251 человек, 183 из которых были госпитализированы.
В течение месяца за медицинской помощью обратились 4035 человек.
Мы помним, скорбим.



Военная Промышленность Грузии Сегодня

Оригинал взят у blumgardt в Военная Промышленность Грузии Сегодня
Не буду вдаваться в историю когда что начали делать в Грузии в военной сфере.
Рассмотрим ситуацию сегодня.

Сегодня в Грузии действует Тбилисский авиазавод № 31.
Хронологию издаваемых заводом летательных аппаратов вы можете просмотреть по этой ссылке.

Сегодня этот завод может производить Су-25, Су-25Т, Су-25БМ а также самую новую и боеспособную
версию Су-25 - Су-25 Скорпион (Совместный проект израильских и грузинских инженеров).

Здесь же можно делать ремонт вертолетов Ми-8.


В Грузии также есть танковый завод расположенный в Тбилиси. 
Здесь ремонтирую танки Т-72 а так же модернизируют их
современными технологиями до грузино-изралькой версии Т-72 Sim1.
(Кому интересно чем грузинский Т-72 сим1 отличается от советского Т-72 читать здесь)

Как видно все это советское наследие и попытки грузинских инженеров с помощью иностранных коллег модернизировать их.

А новый, чисто грузинский, этап военной промышленности начался 2011 году. 

На параде 26 мая 2011г. нам презентовали бронемашину "Дидгори". Кстати процесс сборки проходил в тбилисском авиационном заводе с начала 2011 года. 
Созданы 2 версии Дидгори.
Одна транспортная а другая разведoвательная.

А вчера, в день советской оккупации Грузии, на свет появилась бронетранспортер "Лазика"

Кстати есть разговори и о том, что грузинские инженеры разрабатывают грузинскую версию беспилотного аппарата, но информация пока на уровне сплетен.

P.S. Процесс национальной военной промышленности пошел и это уже позитив. 
Учитывая и то, что Грузия не мега государство и в его экономику не падают легкие деньги вроде нефтяных или газовых.
Я лишь надеюсь что все будет делаться грамотно и качественно.
И главное поддерживать темп.



25 Февраля - Оккупация Грузии

Оригинал взят у blumgardt в 25 Февраля - Оккупация Грузии
Шел снег. Тбилиси траур покрывал.
Молчал Сиони, и народ молчал.
Его сжигали в топке сыновей,

Под утро, ночи страшной тяжелей,
С Голгофы кровь стекала, как ручей!

Родная мать, опять тебя продали,
К кресту венком терновым привязали,
В который раз, и снова истерзали.
Шел снег, и город траур покрывал.
Молчал Сиони, и народ молчал.
Коджори пал, и пала Табахмела,
И падал снег на раненое тело
Тбилиси, что героев потерял
Своих, и на телах их снег лежал,
Февральской ночью враг по ним ступал...
По той дороге, сабли где блистали,
Костьми где 300 арагвинцев пали,

Где флаг героев павших, окропленный
Слезами матерей, пал сокрушенный,
Там, древний где Крцаниси снег покрыл
И покрывалом белым кровь сокрыл,
Ржал белый конь, как белый снег, под масть,
Под красным флагом насаждая власть,
С косою смерть по улицам кралась...
Шел снег. Тбилиси траур покрывал.
Молчал Сиони, и народ молча
л.

Колау НАДИРАДЗЕ
Перевод Георгия Кевлишвили


Ровно 91 лет тому назад, Россия оккупировала Грузию.
Тем самым она нарушила договор подписанный 7 мая 1920 года.

Цитаты из договора: 

Россия безоговорочно признает независимость и самостоятельность Грузинского Государства и отказывается добровольно от всяких суверенных прав, кои принадлежали России в отношении к грузинскому народу и земле.

Россия обязуется отказаться от всякого рода вмешательства во внутренние дела Грузии. 

Россия обязуется признать безусловно входящими в состав Грузинского Государства Тифлисскую, Кутаисскую и Батумскую со всеми уездами и округами, составляющими означенные губернии и области, а также округа Закатальский и Сухумский.
 
Практически ровно через год после договора Россия оккупировала независимую Грузию, нарушив договор 1920 года и все международные права.

Детально о войне 1921 года и о обороне Тбилиси можете прочитать здесь

P.S. Прошло 91 год.
Россия все тоже самая.
Она и сейчас оккупирует 20% территории независимой Грузии.
Она все еще нарушает все договоры, даже тем которые сама подписывала.
      
   МЫ ПОМНИМ, МЫ ЗНАЕМ, М Ы СКО РБИМ