день советской оккупации Грузии

Оригинал взят у cyxymu в день советской оккупации Грузии


В этот день 94 года тому назад части 11-й Красной армии под командованием Анатолия Геккера (расстрелян в 1937 г.) взяли г.Тифлис – столицу независимой Демократической республики Грузия. К этому времени ДРГ уже была официально признана рядом государств, в т.ч. Великобританией, Францией, Германией, Италией, Японией, Турцией, Бельгией, Аргентиной, Польшей, Австрией, Румынией, РСФСР.

Мирный договор между РСФСР и ДРГ, по которому грузинские власти отказывались от размещения на ее территории иностранных войск, от поддержки российского белого движения, а также легализовали грузинских большевиков, был подписан 7 мая 1920 г. Сразу же после подписания мирного договора с РСФСР была образована Коммунистическая партия (большевиков) Грузии, численность которой была доведена до 20 тыс. чел. Вышедшие из подполья большевики начали подготовку свержения правительства Демократической республики Грузия.

26 января 1921 г. пленум ЦК РКП(б) принял решение о проведении военной операции и оккупации Грузии. 6 февраля командующий Кавказским фронтом Красной Армии Владимир Гиттис (расстрелян в 1938 г.) в соответствии с планом вторжения, разработанным им в декабре 1920 г., отдал приказ о создании группы войск Тифлисского направления в составе двух стрелковых дивизий, кавалерийской дивизии, стрелковой бригады, Армянской кавалерийской бригады, Отряда особого назначения, танкового отряда.

В ночь с 11 на 12 февраля, за два дня до истечения срока пребывания грузинских войск в нейтральной зоне Лори и за четыре дня до начала грузинско-армянской конференции по урегулированию спорных вопросов, советские части, находившиеся на территории Армении, совершили нападение на грузинскую пограничную стражу у деревни Шагали в Борчалинском уезде. В ту же ночь большевики начали восстание в армянских и русских селениях Лори. 14 февраля В.Ленин отдал директиву об обеспечении "активной поддержки восстания в Грузии и занятия Тифлиса". На следующий день, 15 февраля, был образован Грузинский ревком, запросивший такую военную помощь у Москвы. 16 февраля советские части перешли международно признанную (в т.ч. РСФСР) государственную границу Грузии у села Шулаверы.

Наступление 11-й армии на Демократическую республику Грузия через Армению сопровождалось ударами частей 8-й, 9-й, 13-й советских армий, а также кавалерии С.Буденного и Д.Жлобы вдоль черноморского побережья от Сочи на Сухуми и Зугдиди, через Мамисонский перевал на Они и Кутаиси, через Рокский перевал на Джаву и Гори, по Военно-Грузинской дороге от Владикавказа через Крестовый перевал на Душети, из Азербайджана на Закаталы. Попытки грузинского правительства связаться с советскими властями для остановки военных действий оказались неудачными из-за отказа Кремля.

24 февраля 1921 года на подступах к Тбилиси у села Табахмела, части 11-й армии столкнулись с ожесточенным сопротивлением грузинских юнкеров. 510 защитников города с четырьмя пушками и шестью пулеметами сражались до тех пор, пока их не осталось всего несколько дестяков. Грузинские юнкера сумели удержать село, однако отряды Красной Армии обошли его и продолжили наступление на Тбилиси, который был взят 25 февраля. Но не смотря на падение Тбилиси, грузинская армия 5-6 марта в Сурами пыталась остановить продвижение большевиков вглубь страны, бои продолжались до 13 марта. Были затем и восстания против большевиков, которые кроваво подавлялись. Красный террор уничтожал представителей политической элиты..

Collapse )

Зеркальный мавзолей Шах-Черах

Оригинал взят у masterok в Зеркальный мавзолей Шах-Черах


Мавзолей Шах-Черах (перс. شاه چراغ, англ. Shah Cheragh) - одна из достопримечательностей г. Шираз

Усыпальница братьев Ахмеда и Муххамеда, сыновей Мусы аль-Кадима. Также мавзолей используется как мечеть и является местом настоящего религиозного паломничества для мусульман-шиитов. Мавзолей расположен в городе Ширазе.

Collapse )


Что еще я могу напомнить вам из красивейшей арабской архитектуры : вот например Мечеть шейха Зайда (Sheikh Zayed Mosque) или Мечеть Хасана II

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Дворцы и замки Италии: Саммеццано (Castello di Sammezzano)

Оригинал взят у masterok в Дворцы и замки Италии: Саммеццано (Castello di Sammezzano)


«Нетипичный для Италии замок в мавританском стиле поразительно красив. И тем удивительнее, что о нем мало кто знает даже среди самих итальянцев. В замок Саммеццано сложно попасть, но полученные впечатления будут стоить всех затраченных усилий»


Этот замок напоминает, наверное, сон шамаханской царицы, ведь наверняка только роскошной и очень искушенной женщине могло пригрезиться ТАКОЕ! Восточная шкатулка, невиданные пряности, опиумное опьянение – вот с чем, пожалуй, можно сравнить столь невероятное зрелище. Кажется, стоит моргнуть, и мираж рассеется. Глаз цепляется то за одну, то за другую деталь, а от многообразия красок захватывает дух. Итальянский замок Саммеццано (Castello di Sammezzano) удивит даже самого избалованного зрителя.


Давайте посмотрим на него подробнее …


Collapse )


Посмотрите, я вам напомню еще несколько очень необычных внутри замков и дворцов: вот например Зеркальный мавзолей Шах-Черах, а вот знаменитый Замок Херста (Hearst Castle). Вот еще всем известное Аббатство в Мельке (Melk Abbey) и удивительный австрийский Хоэнверфен (Hohenwerfen Castle)




Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=54675

9 основных сортов грузинских вин

Оригинал взят у vsegda_tvoj в 9 основных сортов грузинских вин
В этой подборке собраны основные сорта грузинских вин – кто-то вспомнит некогда любимый, но почти забытый вкус, а у кого-то появится возможность впервые его для себя открыть.

1

Collapse )




Про Героя России Ивана Нечаева - олимпийского факелоносца и его подвиг

Оригинал взят у shimerli в Про Героя России Ивана Нечаева - олимпийского факелоносца и его подвиг
Самолет Ивана Ничаева повредил российский сержант Алексей Тюрин, а российская и осетинская стороны пытаются скрыть это по сей день, - завил главный редактор грузинского военно-аналитического журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили.

По словам Аладашвили, в самолет Нечаева выстрелили 11 августа 2008 года, когда он летал над Цхинвали и бомбил город.
«Самолет Ивана Нечаева, штурмовик Су-25, был поврежден над Цхинвали 11 августа 2008 года, приблизительно в час дня, когда он бомбил город. Самое сенсационное в этом то, что его повредили сами русские, выстрелив из переносного зенитно-ракетного комплекса «Игла». Предположительно известно и кто стрелял – это сержант Алексей Тюрин. В связи с чем он был тогда награжден. Наградили и Нечаева...

Как заявляет сам Нечаев, над Цхинвали он бомбил колонну. Он думал, что бомбит грузинскую колонну, а бомбил российскую. Они заметили его, приняли за грузинский Су-25 и пустили в него ракету. Момент выстрела заснят, существует и видеосюжет. Есть и фотографии. У самолета повредились оба двигателя. Когда Нечаев посадил его, то воздал славу конструкторам, создавшим его. Этот самолет был собран в 80-ые годы на авиационном заводе в Тбилиси. Русские не признаются в том, что сами повредили свой же самолет, пилот которого сумел посадить его в Буденовске», - сообщил Ираклий Аладашвили.

Вместе с тем Аладашвил пояснил, что грузинские Су-25 только однажды осуществили боевой вылет 8 августа с 6 до 7 часов утра. «После этого грузинские самолеты не летали, поэтому они и не могли бомбить Цхинвали. Русские и осетины скрывают то, что все бомбежки Цхинвали с воздуха осуществлены россиянами и, следовательно, все авиационные бомбы сброшены с русских самолетов», - заявил Ираклий Аладашвили.

Как сообщает телеканал «Россия», одним из факелоносцев, которые понесут огонь сочинской Олимпиады, назван «герой» августовской войны 2008 года, российский военный летчик Иван Нечаев.

Согласно сюжету, подготовленному телеканалом, в августе 2008 года в небе над т.н. Южной Осетией Нечаев управлял штурмовиком и был подбит. Были повреждены двигатели самолета. Тем не менее, пилот задание выполнил и даже сумел посадить машину на авиабазе. По словам Нечаева, он уверен, что «с достоинством» справится со своей задачей. «Это большой исторический момент и в моей жизни, и в жизни страны», - заявил он.
>>>

Пропагандонское видео про это:

Грузинские заметки №20: Ушгули и "долина нарзана". Часть 2

Оригинал взят у cave_hostess в Грузинские заметки №20: Ушгули и "долина нарзана". Часть 2
Как-то, после прочтения грузинских заметок, одна моя знакомая спросила меня: «Лен, а что, если в Ушгули приедет простой смертный, не фотограф и не походник, куда пойти, что посмотреть, кого побить?» Ответ прост – нужно просто лицезреть, слушать, вдыхать и впитывать. В позу лотоса можно не садиться, а вот помнить, что вы находитесь среди совсем другой культуры, этноса и быта желательно. И уж если вы нашли в себе силы, деньги, желание и мотивацию оказаться на высоте 2100 м над уровнем моря, то уж будьте добры прогуляться по проселочной дороге пару километров до красивых разливов реки Ингури на пути к леднику Шхара, можете и дальше, но тогда нужно будет разуться и перейти реку вброд – там по щиколотку, но уже через две минуты сводит от холода пятки. Можно также арендовать на пару часов лошадь и сделать рейд вокруг селения; пройтись по узким каменистым улочкам, зайти в местный музей или прогуляться до холма, где стоит храм Святой Богородицы. Желающие же просто «зачекиться» в самом высокогорном селе грузинского Кавказа могут просто в одном из местных кафе (в Ушгули их два) и попотчевать себя национальной грузинской кухней с видом на Шхару. В принципе, а почему бы и нет?

k6_d8_1

Collapse )

Бедные индейцы

Оригинал взят у shimerli в Бедные индейцы
В следующий раз, когда очередной блогер пустит скупую слезу по поводу незавидной доли североамериканских индейцев, пусть он почитает эту выборку:


Генерал Слепцов, 1844 год:
«Какое имеют право эти дикари жить на такой прекрасной земле? Перстом Господа миров наш Августейший Император повелел нам уничтожить их аулы, всех мужчин, способных носить оружие уничтожить, сжечь посевы, беременным женщинам вырезать животы, чтобы они не рожали бандитов….»

Генерал Цицианов, «Покоренный Кавказ», 1804 год:
«Истреблю вас всех с лица земли, пойду с пламенем и сожгу все, чего не займу войсками; землю вашей области покрою кровью вашей и она покраснеет, но вы, как зайцы, уйдете в ущелья, и там вас достану, и буде не от меча, то от стужи околеете…».

Грибоедов, который был в отряде Вельяминова, в 1825 году в письме к Бегичеву:
«Имя Ермолова еще ужасает; дай бог, чтобы это очарование не разрушилось... Будем вешать и прощать и плюем на историю».

Декабрист Лорер:
«В разговоре с Зассом я заметил ему, - писал он, - что мне не нравится его система войны, и он мне тогда же ответил: «Россия хочет покорить Кавказ во что бы это ни стало. С народами, нашими неприятелями, чем взять как не страхом и грозой?.. Тут не годится филантропия, и Ермолов, вешая беспощадно, грабя и сжигая аулы, только этим успевал более нашего».

Генерал Булгаков, 1810 год, рапорт по результатам похода в Кабарду:
«Кабардинский народ доселе никогда таковой чувствительной не имел потери… Они потеряли много имущество, которое сожжено с двумястами селений».

Николай I - графу Паскевичу (1829 год, после окончания русско-турецкой войны):
«Кончив, таким образом, одно славное дело, вам предстоит другое, в моих глазах столь же славное, а в рассуждении прямых польз гораздо важнейшее – усмирение навсегда горских народов или истребление непокорных».

Пушкин, 1829 год, «Путешествие в Арзрум»:
«Мы вытеснили их из привольных пастбищ; аулы их разорены, целые племена уничтожены».

Генерал Цицианов, 1804 год, «Владельцам Кабардинским…»:
«Кровь во мне кипит, как в котле, и члены все во мне трясутся от жадности напоить земли ваши кровью ослушников… ждите, говорю я вам, по моему правилу, штыков, ядер и пролития вашей крови реками. Не мутная вода потечет в ваших реках, а красная, ваших семейств кровью выкрашенная».

Фонвилль, «Последний год войны Черкесии за независимость, 1863-1864»:
«Со всех мест, последовательно занимаемых русскими, бежали жители аулов, и их голодные партии проходили страну в разных направлениях, рассеивая на пути своем больных и умиравших; иногда целые толпы переселенцев замерзали или заносились снежными буранами, и мы часто замечали, проезжая, их кровавые следы. Волки и медведи разгребали снег и выкапывали из-под него человеческие трупы».

Берже, «Выселение горцев с Кавказа»:
«Мы не могли отступить от начатого дела только потому, что черкесы не хотели покориться. Надо было истребить черкесов наполовину, чтобы заставить другую половину сложить оружие. Предложенный графом Евдокимовым план бесповоротного окончания Кавказской войны уничтожением неприятеля замечателен глубиною политической мысли и практической верностью…».

Венюков, «Кавказские воспоминания (1861-1863)»:
«Война шла с неумолимой беспощадною суровостью. Мы продвигались шаг за шагом, но бесповоротно, и очищали земли горцев до последнего человека. Горские аулы были выжжены целыми сотнями, посевы вытравливались конями или даже вытаптывались. Население аулов, если удавалось захватить его врасплох, немедленно было уводимо под военным конвоем в ближайшие станицы, и оттуда отправлялись с берегам Черного моря и далее в Турцию… Аулы абадзехов на Фарсе горели дня три, наполняя горечью пространство верст за 30. Переселение шло чрезвычайно успешно…».

Источник

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
Российский геноцид народов Северного Кавказа...
Некоторые итоги покорения Западного Кавказа
К признанию геноцида черкесов 6. История в лицах - Мухаджирство в Абхазии

Собор Святого Семейства (La Sagrada Familial)

Барселона, Испания - AirPano.ru • 360 Градусов Аэрофотопанорамы • 3D Виртуальные Туры Вокруг Света

Смотреть панораму с воздуха (Высокое разрешение)

Конечно же вы уже все и всё знаете про этот собор. Читали про его историю и рассматривали с разных сторон. Но для того, чтобы как то окружить информацией этот великолепный виртуальный полет над Барселоной и строением (с залетом внутрь), который вы могли наблюдать и участвовать в нем нажав на картинку в начале поста, я еще вам напомню немного информации и фотографий по этому поводу.

Барселона — непостижимый и дерзкий город Испании, символ каталонской культуры и современного искусства, странным образом объединяющий автентику и неоготику, рьяно защищающий свои традиции и смело бросающий вызов устоявшимся взглядам… Столица Каталонии является едва ли не крупнейшим туристическим центром Европы, предлагая посетителям не просто богатый выбор достопримечательностей.

От великолепного холма Монжуика с Национальным дворцом, музеем искусств, «Испанской деревней» и Магическим фонтаном до легендарной «Барселоны Гауди», этот город умеет очаровывать и поражать воображение. Именно работы выдающегося архитектора-каталонца, ярким пятном реющие над всей историей искусств, превратили Барселону в мекку художников и дизайнеров со всего мира. Причудливые фонари на Королевской площади и фантастические образы усадьбы графа Гуэля (сейчас на территории поместья находится библиотека местного университета) и сегодня удивляют не менее, чем в день своего создания, а дворец около бульвара Рамбла, дом Висенс, Дом Бальо и Каса Мила наравне с Парком Гуэля являются частью мирового наследия ЮНЕСКО. Но главный символ во многом противоречивого и до сих пор неразгаданного гения — это, безусловно, Саграда Фамилиа, легендарный Собор Святого Семейства.

Сначала посмотрите, как выглядит Барселона с высоты :

Collapse )

Могу вам напомнить так же Церковь Фрауэнкирхе (Frauenkirche), а так же Собор святого Петра в Ватикане (Basilica Sancti Petri). Вообще кому интересно, вот тут у нас  ВСЕ СОБОРЫ

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=19004

Бытовое химическое загрязнение

Вы ахуеете сильно удивитесь и расстроитесь, когда начнете это читать, поэтому прежде чем нажать "читать дальше", подумайте, стоит ли вам это знать. Лично я обо многих этих данных узнал достаточно недавно. Но совершенно точно советую читать этот пункт тем, кто собирается в ближайшее время, дома делать ремонт, или менять окна, или заводить детей.



Collapse )

Остались еще вопросы, почему надо чаще бывать на природе и на свежем воздухе?

UPD


Радиологическое загрязнение:

http://www.dsnews.ua/future/pyat-innovatsiy-nedeli-kotorye-vy-mogli-propustit-17052015162400

Смартфоны могут уничтожить человечество



В начале недели около 200 ученых обратились в Организацию Объединенных Наций с просьбой принять нормативы по защите потребителей от электромагнитного излучения сотовых телефонов, ноутбуков, планшетов и других беспроводных устройств. Установлено, что излучение от телекоммуникационного оборудования и линий питания повреждает ДНК в живых клетках организма, вызывая во многих случаях преждевременную смерть.

Биологи из Медицинского центра Колумбийского университета уверены, что современные гаджеты являются причиной участившихся случаев возникновения рака. Воздействие излучения от вышек связи может также вызывать неврологические, кардиологические и респираторные заболевания, ожирение, аутизм и патологии при родах. Чтобы хоть как-то обезопасить себя, исследователи советует отключать мобильные телефоны и беспроводные устройства, когда они не используются.