Симон Гордезиани (simonkartveli) wrote,
Симон Гордезиани
simonkartveli

Categories:

Жизнь, отданная садоводству

Оригинал взят у b_tavberidze в Жизнь, отданная садоводству


Ясон Давидович Гордезиани (1876 – 1960), Заслуженный агроном Грузии, один из пионеров внедрения цитрусовых и других субтропических культур в сельское хозяйство Грузии – родился в селе Сакаго Рачинского уезда, в семье бедного крестьянина.

В 1889 году закончил два класса Хонского училища и продолжил учебу в Тбилисской садовой школе, по окончании которой в 1894 году, начал работать садовником в частном хозяйстве.

В 1897-1903 годах Ясон работал  в Скра, где функционировали известные в то время в Грузии, теплицы, на базе которых  была создана зональная научно-опытная станция  садоводства и фруктоводства.


Ясон Гордезиани и Виктор Владыков

В 1903 году молодого специалиста пригласили в Батуми  на должность помощника   старшего  садовника . Он знал, что невозможно  думать об озеленении города, если не будет создан питомник саженцев. И потому, по его собственной инициативе  в районе впадения в море речки Меджинисцкали, на участке в 6 гектаров был создан отличный питомник саженцев. Именно решение Ясона Давидовича способствовало правильному осуществлению озеленения города.

Питомник, кроме задачи озеленения Батуми, большую роль сыграл в развитии цитрусовых культур в Аджарии. С целью сбора семенного материала, Ясон провел значительную работу. В одном из частных хозяйств Цихисдзири, он собрал семена уникальной пальмы и вывел в Батумском питомнике саженцы, так необходимые для озеленения  и благоустройства города. Из Чакви он привез  цитрусовые,  ставил опыты по прививанию мандарин и получал хорошие результаты.


1915год. Одна из улиц Батуми, украшенная и озелененная Ясоном Гордезиани

Ясон понемногу собирает деньги и в 1908 году с целью продолжения учебы уезжает  во Францию, где поступает в  Версальский сельскохозяйственный  институт. В 1911 году, по окончании учебного заведения, остается в Париже и устраивается к  известному  садоводу  Велморену, где работал  под руководством профессора  Номбля.  После полутора лет работы здесь, с целью углубления своих познаний Ясон путешествует по Бельгии, Швейцарии. Оттуда его путь лежал в Англию, где начинает работать во всемирно известном Лондонском ботаническом саду.

В 1913 году Я.Д. Гордезиани  из Батуми от известного специалиста субтропической флоры профессора А.Н.Краснова получил приглашение работать в недавно созданном ботаническом саду. Он согласился и в том же году возвратился в Батуми и начал работать в  должности старшего садовника.

Под непосредственным руководством Ясона Гордезиани  в Батумском ботаническом саду появились  Японский, Китайский, Мексикански  Австралийский, Чилийский, Ново-Зеландский,  Американский и Европейский отделы. Параллельно он проводил большую работу  по озеленению Батуми. Под его руководством были осуществлены многочисленные посадки на Батумском бульваре  и Пионерско парке, были расширены старые и построены новые питомники с теплицами и оранжереями, где тысячами выращивали декоративные и субтропические  растения. В городе появляются 9новых  скверов, улицы озеленены пальмами и разнообразными субтропическими  растениями, в  Ангисе на 40 гектарах, был создан новый питомник…

С 1921 по 1948 год – начальником управления зеленых насаждений Батумского городского совета депутатов трудящихся, а с1948 по 1960 год – консультантом управления.  Именно по инициативе Ясона Гордезиани и под рукосодством при  Батумском городс ском совете было создано хозяйство,  средства которого шли  на благоустройство и озеленение города.



50 лет своей жизни  Ясон Давидович отдал  работе по озеленению и украшению Батуми.

Ясон Гордезиани был честным, доброжелательным, скромным и бескорыстным человеком, без всяких претензий. Мало кто знает, что с момента приезда в Батуми и до самой смерти он жил в Пионерском парке, в одноэтажном домике, предназначенном для общежития рабочих и инструментов. Ему несколько раз предлагали квартиру, но он всякий раз отказывался. Позднее, поинтересовались причиной отказа, на что услышали следующее: «Тогда трудно было с жильем.  И разве я могу быть исключением, чтобы мне построили  коттедж?».

Ясон Гордезиани часто приводил детей в свои питомники, катал на своем фаэтоне, которым пользовался до последних дней. Когда ему предлагали выделить автомобиль, отвечал: «Больнице он нужнее, а я как-нибудь прокачусь на  фаэтоне». Он всегда был аккуратно и со вкусом одет, и, по-моему в то время он был единственным в Батуми, кто одевался всегда  европейскую одежду.

В январе 1934 года в газете «Батумский рабочий» А.Глинский писал о Гордезиани:
«Вы никогда не встретите этого человека без дела и будете удивляться – когда же этот человек отдыхает? Десятки агрономов, агротехников  издалека приезжают в Батуми, чтобы  повысить свою квалификацию,  научиться у Гордезиани,  обогатить свои знания его большим опытом».


Ясон Давидович был колоритом Батуми, его любили и уважали все.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments